Итоги IV Евразийского конгресса ревматологов, посвящённого 60-летию Института ревматологии

С 26-28 сентября 2018 г в Москве состоялся IV Евразийский Конгресс ревматологов, посвященный 60-летию Института ревматологии им. В.А. Насоновой, который проводился Общероссийской Общественной организацией «Ассоциация Ревматологов России» (АРР) при поддержке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академией наук и Министерством здравоохранения РФ. Научная программа включала симпозиумы, лекции, научные сессии и пленарные заседания, том числе в рамках непрерывного последипломного медицинского образования по специальности «ревматология». В работе Конгресса приняли участие более 1000 специалистов-ревматологов из России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Как отметил Президент АРР, академик РАН Е. Л. Насонов. «Конгрессу придается очень важное значение, так как он проводится в юбилейный год, в год 60-летия Института ревматологии, который всегда был Институтом всесоюзного значения. В его работе принимают участие врачи, многие из которых прошли школу института ревматологии» и стали ведущими специалистами в области ревматологии. В этом году, отмечается 95-летие со дня рождения основоположника Российской ревматологической школы, выдающегося клинициста академика Насоновой В.А., которая стояла у истоков создания института и более 30 лет возглавляла его. 2018 год примечателен еще одним событием - 90 лет назад был организован Комитет по изучению и борьбе с ревматизмом. Приветствуя членов вновь образованного комитета выдающийся организатор здравоохранения в СССР, Николай Александрович Семашко почеркнул, что «комитет должен взять у заграничной науки все ее достижения с акцентом на профилактику, на изучении социально- бытовых условий…» в развитии ревматических болезней.

Как отметил в своем выступлении, директор института ревматологии, проф. Лила А.М., 60-летие института неразрывно связано с ревматологической службой Советского Союза, всех стран, которые сейчас являются независимым государствами. Вместе с институтом была создана и ревматологическая служба. Огромная роль принадлежит Валентине Александровне Насоновой, которая стояла у истоков создания института ревматологии, способствовала созданию ревматологической службы, разработке и внедрению научно-обоснованных принципов профилактики и лечения ревматических болезней, фундаментальных проблем эпидемиологии, генетики и иммунопатологии ревматических заболеваний. Она уделяла огромное внимание изучению вариантов течения ревматических болезней, ранее неизвестных форм системных заболеваний соединительных тканей, внедрению междисциплинарного подхода к лечению этих заболеваний. На базе института ревматологии было создано первое в стране ревмоортопедическое и диагностическое отделения. Говоря о перспективах развития Института ревматологии, А. М. Лила подчеркнул необходимость расширения фундаментальных и клинических исследований по поиску биомаркеров предрасположенности и ранней диагностики иммуновоспалительных ревматических заболеваний, реализация концепции персонифицированной терапии, внедрению инновационных методов фармакотерапии, созданию федерального регистра пациентов.

В работе Конгрессе приняли участие мировые лидеры в области ревматологии, выдающиеся ученые из Европейских стран - Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Сербии, Италии и Великобритании, а также впервые большая делегация ведущих ревматологов Республики Корея. В ходе Конгресса произошло важнейшее событие - подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией ревматологов России (АРР), Корейской Коллегией Ревматологов (KCR), Евразийской Лигой ревматологов (LEAR) и Казахской Коллегией ревматологов (KCR). Этот документ предполагает укрепление сотрудничества и обмен опытом по широкому кругу проблем, включая создание Евразийских клинических рекомендаций по диагностике и лечению ревматических болезней, разработку образовательных программ, организации симпозиумов, семинаров, проведение клинических и фундаментальных исследований. Говоря о перспективах, Президент АРР, академик Е.Л. Насонов отметил что «сотрудничество с коллегами из Республики Корея - уникальная возможность для развития ревматологии в России. За последнее десятилетие в республике Корея произошел колоссальный прорыв в фундаментальных и клинических исследованиях в области ревматологии. Выдающиеся ревматологи профессора Sang-Cheol BAE, Tae-Hwan KIM, Wan-Uk KIM не только являются нашими дорогими гостями, но и участниками научной программы конгресса». Президент Казахской Коллегии ревматологов, проф. Г. А. Тогизбаев также отметил большие перспективы сотрудничества. «Нам предстоит большая совместная работа, так как запланировано целый ряд совместных мероприятий в области образовательных проектов, создание телекоммуникационных программ, которые будут разрабатываться и внедряться в тесной связи с Евразийской Лигой ревматологов. Подписание меморандума важнейшее событие, потому что республика Корея за последние годы вошла в пятерку наиболее развитых стран в области здравоохранения» 

Говоря о итогах Конгрессе, следует отметить уникальный состав его участников. На конгрессе выступили с пленарными лекциями 3 президента Европейской противоревматической лини (EULAR), наиболее авторитетной общественной организации ревматологов в мире - профессора М. Кутоло (Италия), М. Дугадо (Франция), Е. Билсма (Голландия). Примечательно, что нынешний президент EULAR проф. Билсма, начиная свой путь в ревматологии, был делегатом Европейского конгресса ревматологов, который проходил в Москве в 1981 году, в период, когда президентом EULAR была Валентина Александровна Насонова. По его мнению, именно тогда закладывались основы многолетнего, плодотворного сотрудничества между российской и европейской ревматологии, сыгравшей важную роль в прогрессе ревматологии в мире.

По масштабу и количеству участников и кругу обсуждаемых проблем этот конгресс останется в истории российской ревматологии. По мнению Е.Л. Насонов «60 лет- уникальный период времени, объединяющий врачей, стоявших у истоков создания российской ревматологии и только начинающих свой путь в этой специальности, Возможность передать традиции российской терапевтической и ревматологической школы является основой прогресса нашей специальности. Не случайно в работе конгресса активное участие принимали молодые врачи и ученые, которые должны, развивать ревматологию в своих странах. Ревматология – одно из наиболее бурно развивающихся направлений медицинской науки, открывающий новые возможности в диагностике и терапии аутоиммунных заболеваний человека. Огромный интерес к достижениям ревматологии проявляют терапевты, онкологи, кардиологи, невропатологи, и врачи других специальностей. Еще не подведены все итоги, но уже сейчас очевидно, что конгресс прошёл на высоком уровне и даст новый толчок к развитию нашей специальности».